MINERALES IMPORTANTES PARA NUESTRO CUERPO


El organismo necesita minerales para realizar diversas funciones vitales, como la formación de huesos o la producción de hormonas. Una dieta variada y equilibrada es la mejor forma de obtener estos nutrientes. Los minerales más abundantes e importantes en nuestro cuerpo son el calcio, fósforo, el magnesio y el potasio. De estos minerales vamos a hablar en esta nueva entrada.

El CALCIO está dentro de la categoría de macrominerales, que son aquellos minerales que nuestro organismo necesita en mayor cantidad. De hecho, el calcio es el mineral más abundante en nuestro cuerpo (alrededor del 2% de nuestro peso corporal es calcio).

El 99% del calcio está en los huesos y el 1% en la sangre y en los tejidos blandos.


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Funciones del calcio
  • Da estructura a huesos y dientes.
  • Tiene propiedades alcalinas, regula el equilibrio ácido-base de nuestro organismo.
  • Participa en el buen equilibrio del sistema nervioso (transmisión del impulso nervioso a los músculos).
  • Ejerce un papel destacado en la salud del corazón.
  • Facilita la contracción muscular.
  • Interviene en los mecanismos de coagulación.
  • Estimulación de la secreción hormonal.

Fuentes de calcio
  • La principal fuente de calcio es la leche, yogur, queso y otros derivados lácteos.
  • Entre los quesos destacan los gruyere, emmental, el manchego, el de Burgos o el roquefort.
  • Pescados como sardinas, anchoas, salmón…, mariscos (gambas, cigalas, langostinos).
  • Vegetales de hoja verde (berzas).
  • Legumbres, soja, garbanzos, judías verdes, habas.
  • Cacahuetes, almendras, avellanas, pistachos y en menor proporción higos secos, nueces, dátiles o pasas.

El FÓSFORO  es un tipo de electrolito. Ayuda a la función de los nervios y a la contracción de los músculos y a que su ritmo cardíaco se mantenga constante.

El 80% de este mineral se encuentra, dentro de nuestro cuerpo, en los huesos, mientras que el resto, está distribuido en músculos y otros tejidos blandos.


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Beneficios de la salud
  • Previene la caries dental.
  • Forma parte de los huesos y disminuye la pérdida de masa ósea.
  • Forma parte de las moléculas de las que se obtiene la energía a nivel celular.
  • Forma parte del ADN y ARN que transfieren la información genética.
  • Forma parte de las paredes celulares.
  • Colabora en la activación de enzimas.
  • Participa en el equilibrio ácido-base de las células.

 Fuentes de fósforo
  • Pescado.
  • Carne de ave y de ternera.
  • Leche y huevos.
  • Cereales integrales.
  • Frutos secos.


El POTASIO ocupa el tercer puesto dentro de los minerales que más están presentes en nuestro organismo, después del calcio y el fósforo, por sus propiedades y beneficios para nuestra salud.

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Beneficios para la salud
  • Participa en el equilibrio osmótico. 
  • Mantiene norma la tensión arterial. 
  • Interviene en la transmisión nerviosa. 
  • Desempeña un papel importante en la mayoría de las funciones vitales. 
  • Mantiene el equilibrio acido-base y junto con el sodio, este mineral, controla la cantidad y el reparto normal del agua en el organismo. 
  • Interviene principalmente en la producción de proteínas e incrementa la excitabilidad neuronal. 
  • Junto con el calcio y el magnesio, el potasio colabora a la regularización de todas las funciones celulares y sobretodo en la excitabilidad del corazón, de los músculos y del sistema nervioso; es imprescindible para el movimiento del miocardio y activa los sistemas enzimáticos.

Fuentes de potasio
  • Frutas (Plátanos, kiwi, melón de cantalupo; cítricos, como el limón, naranja o pomelo; tomates; las ciruelas y albaricoques -cuando están secos, poseen mayor cantidad de potasio).
  • Todas las carnes (rojas, pollo).
  • Pescados como el salmón, bacalao, sardinas.
  • Brotes de soja.
  • Cereales integrales, leguminosas.
  • Hortalizas como el brócoli, patatas, habas.
  • Leche y sus derivados lácteos.
  • Nueces.


El MAGNESIO es un mineral esencial en la realización de diversos procesos metabólicos y se halla presente en todas las células del cuerpo.

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Interviene en la absorción de calcio y vitamina D, y es muy importante para tener huesos sanos, así como también, participa en la transmisión del impulso nervioso y la contracción muscular, por lo que es necesario para un buen desempeño deportivo y también para prevenir calambres musculares.

Beneficios para la salud
  • Efecto anti-estrés: funciona como un tranquilizante natural y mantiene activas las neuronas.
  • Fuente de energía: es necesario en los procesos metabólicos que permiten la obtención de energía. 
  • Fortalece los huesos y los dientes: ayuda a fijas el calcio y el fósforo en los huesos y dientes lo cual hace que los tengamos sanos y fuertes.
  • Ayuda en el cuidado de los riñones: te ayuda a regular los cálculos renales, destruyendolos hasta tener los niveles adecuados tener perfecto estado de los riñones.
  • Previene enfermedades cardiovasculares: relaja el músculo cardíaco y previene arritmias, además juega un importante papel en muchas de las reacciones que ocurren en el corazón.

Fuentes del Magnesio
  • Espinaca.
  • Almendras.
  • Avellanas.
  • Garbanzos.

Comentarios

  1. mmm me encanta ser sano, aunque peso 134 kg, que puedo hacer???
    Bueno, dejando al lado mi sobrepeso :(
    Si queréis aprender de historia mediante una forma un tanto curiosa, dale clic:
    visita nuestro blog


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  2. Chula vuestra entrada!! Pero si queréis saltaros un poquito la dieta id a nuestro blog
    Pon un postre en tu vida y os coméis un postrecito.

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